陕西省委教育工委:精准抓好疫情防控 统筹推进教育工作
2020-02-25 11:37

2020年2月25日下午,陕西省委教育工委召开工委委员扩大会议,集体学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,传达全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、省委常委会会议、教育部党组会议精神,研究部署全省教育系统贯彻落实工作。省委教育工委书记董小龙主持会议,省委教育工委副书记、省教育厅厅长王建利安排有关工作。

会议指出,习近平总书记的重要讲话深刻分析疫情形势和对经济社会发展影响,明确提出统筹推进疫情防控和经济社会发展的总体要求、重点任务、重大举措,在疫情防控、复工复产的关键阶段,为教育系统打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战指明了方向,提供了基本遵循。全省教育系统要认真贯彻中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,按照中央关于疫情防控各项决策部署和省委要求,落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,强化责任担当,做到守土尽责,统筹做好教育系统疫情防控和改革发展工作。

会议要求,全省教育系统要切实增强忧患意识,努力提高工作本领,确保中央重大决策部署和省委要求在全省教育系统落细落小、落地见效。一要强化督导督查,督促各市(区)教育部门、各高校按照中央决策和省委部署,落实分级分区责任,科学制定春季学期开学工作预案,完善防控措施,在工作的精准化上下功夫,确保各项工作精准到县、精准到校、精准到人、精准到事,做到万无一失。二要统筹谋划全省各级各类学校开学工作,按照教育部和省委、省政府的要求,结合全国、全省教育系统疫情防控工作实际,拿出全省高校和中小学幼儿园开学的指导意见,制定错时错峰开学方案,原则上疫情得到有效控制前学生不返校、学校不开学。目前的工作重点是做好开学的各项准备工作,组织安排教职员工有序返程返校,做好医疗防护物资储备保障,设置校内隔离场所,落实校园疫情防控各项措施。三要切实抓好网上教学工作,进一步加强中小学网上教育教学平台建设,指导高校完善在线教学方案,开展教学模式方法创新。对部分不具备线上学习条件的学生,可在返校后利用周末或缩短暑假等方式进行集中授课,确保教学任务完成、教学质量不降低。四要全力做好高校毕业生就业工作,指导督促各高校优化网络设备、加强平台建设,积极开展分层次、分类别的网络招聘会,为毕业生提供更多就业机会,通过信函、传真、网络、邮寄等方式签署就业协议和办理就业手续,确保2020届高校毕业生充分就业。